Салаты и супы, пожалуй, главные блюда, в которых мы используем овощи. Но как насчет того, чтобы попробовать сделать с ними десерт? Вместе с «Простоквашино» продолжаем обновлять белорусскую кухню и в этот раз мы постарались сделать сезонные продукты аппетитными для всех. В новом проекте «Давайте все усметаним!» три обычные белорусские семьи приготовят блюда на основе овощей и обнаружат, что такой досуг — это весело. Рецепты придумал шеф-повар кафе-гостиной «Чехов» Артем Ракецкий. Уверяем вас, в этих блюдах нет ничего сложного. Это уже доказали семья Павловых и Антиповичей. Сегодня мы готовим с семьей Сергей, которым достался сладкий рецепт.

В этом, завершающем проект, выпуске готовим десерт. Но необычный! Мы попробуем сделать домашнее мороженое из простой сметаны. А еще — добавить в десерт овощи так, чтобы получилось вкусно. Попробуете повторить?

Пошаговый рецепт десерта:

Ингредиенты:

Мороженое:

  • Сливки — 75 г
  • Молоко — 75 г
  • Сахар — 40 г
  • Сметана (25%) — 350 г

Карамель:

  • Сахар — 300 г
  • Сливки — 450 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — 5 г

Крем из картофеля:

  • Батат (сладкий картофель) — 450 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахарная пудра — 20 г

Жареный картофель:

  • Картофель (обычный) — 250 г
  • Растительное масло — 200 г

1. Тщательно моем батат, слегка поливаем его растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку при температуре 175 градусов в течении 30 минут.

2. Обычный картофель в это время очищаем, затем нарезаем тонкой соломкой. Обсушиваем от влаги салфетками, в это время разогреваем растительное масло в кастрюле или глубоком сотейнике. Обжариваем в нем картофель до золотистого цвета в течении 2−3 минут.

Совет: чтобы масла не оставалось на картошке слишком много, можно обсушить уже пожаренную соломку на бумажной салфетке.

3. Готовим мороженое: от белков отделяем желтки, взбиваем их с сахаром в густую пену. Отдельно в кастрюле прогреваем молоко и сливки до кипения. Аккуратно переливаем горячую молочно-сливочную тонкой струйкой в яичную смесь, при этом помешивая все венчиком. После этого возвращаем «новую» смесь в сотейник и прогреваем ее на маленьком огне 10 минут до легкого загустения.

4. Когда смесь слегка загустеет, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость (для того, чтобы поставить в морозилку) и замораживаем 12 часов. При этом первые два часа необходимо каждые 30 минут доставать мороженое и взбивать его блендером — так мы избавляемся от кристалликов льда внутри массы.

5. Очередь карамели. Сахар растапливаем в сотейнике до легкого коричневого оттенка (на это уйдет 5−7 минут). Затем добавляем соль, сливочное масло и сливки — все вместе провариваем до легкого загустения и охлаждаем в холодильники.

6. Как раз приготовился и остыл батат: его кожицу очищаем и сохраняем, а из мякоти готовим крем с добавлением сметаны и сахарной пудры. Все ингредиенты нужно просто взбить блендером до однородной массы.

7. Кожицу посыпаем сахаром и высушиваем в духовке при температуре 165 градусов 15−20 минут на силиконовом коврике (или в форме).

8. Сервируем! Дно тарелки промазываем муссом из батата, укладываем на кремовую подушку жареный картофель, добавляем шарики сметанного мороженого, которые поливаем карамелью. По желанию украшаем блюдо мятой или тархуном.

 

 

published on caprizulka.ru according to the materials lady.tut.by

OksanamoВкусные рецепты
Салаты и супы, пожалуй, главные блюда, в которых мы используем овощи. Но как насчет того, чтобы попробовать сделать с ними десерт? Вместе с «Простоквашино» продолжаем обновлять белорусскую кухню и в этот раз мы постарались сделать сезонные продукты аппетитными для всех. В новом проекте «Давайте все усметаним!» три обычные белорусские семьи приготовят блюда на основе овощей и обнаружат, что такой досуг —...