Рассказываем, как приготовить куриный лагман, слепить пельмени с телятиной и сделать легкий, но сытный пирог в мультиварке.

Лагман с курицей

Этот рецепт нам прислал Михаил Столяров:

— Лагман — горячее блюдо среднеазиатской кухни, которое можно готовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Из простых и доступных продуктов вы сделаете восхитительный суп, который не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

Для лапши:

  • Пшеничная мука — 300 г/ 1,5 стакана
  • Кукурузная мука — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Холодная вода — 1 стакан

Для заправки (ваджи):

  • Куриное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томат — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 3 стакана
  • Зира — 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Просеиваем пшеничную и кукурузную муку, засыпаем в большую миску и добавляем туда два яйца. Заливаем стаканом воды и размешиваем.

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и вымешиваем. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, отправляем в холодильник.

Наливаем в казан (можно использовать сковороду) подсолнечное масло, нагреваем. В это время мелко нарезаем лук и высыпаем в емкость. Обжариваем 2 минуты на среднем огне.

Филе нарезаем крупными кубиками и отправляем обжариваться вместе с луком. Мелко режем чеснок, всыпаем в казан, перемешиваем.

Морковь нарезаем и отправляем тушиться. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Режем кубиками картофель, баклажан, перец и томаты. Добавляем в казан к остальным продуктам.

Все заливаем водой, солим, добавляем зиру. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 15 минут.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее щепотку соли. Пока вода нагревается, достаем наше тесто из холодильника. Отрезаем небольшой кусочек, формируем шар. На присыпанном мукой столе раскатываем шар теста в тонкий пласт (примерно 1−2 мм).

Складываем тесто гармошкой, как показано на фото.

Нарезаем ”гармошку” полосками по 5 мм. Раскрываем каждую полоску и получаем длинную лапшу.

Выкладываем лапшу в кастрюлю с водой, которая к этому времени уже должна закипеть, не перемешиваем. Варим 5 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху заливаем заправкой. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Пельмени с телятиной под тунцовым соусом

Читательница TUT.BY Ксения Коликова поделилась с нами интересным рецептом: равиоли вителло тоннато или, проще говоря, пельмени с телятиной под тунцовым соусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Вода — 80−90 мл
  • Соль — 2 щепотки

Для начинки:

  • Фарш из телячьей вырезки — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец

Для соуса:

  • Желток — 1 шт.
  • Оливковое масло — 30 г
  • Дижонская горчица — 0,5 ч.л.
  • Тунец в собственном соку — 50−70 г
  • Анчоусы в масле — 15−20 г
  • Бальзамический уксус — 0,5 ч.л.
  • Сливки 30−33% — 60 г

Для украшения:

  • Каперсы
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Начинаем делать тесто: смешиваем муку, желтки и соль, понемногу добавляем воду.

Тесто сначала будет крошиться, потом начнёт липнуть к рукам (в этом моменте не стоит добавлять муку, продолжаем вымешивать), а затем станет довольно упругим. Это количество теста делим на пять равных частей, каждая примерно по 90 г.

Одной “заготовки” хватит на две небольшие порции, а то, что осталось, можно отправить в морозильник про запас. Перед тем, как это сделать, заверните тесто в пленку и подержите полчаса в холодильнике.

Подготовим начинку: фарш смешиваем с солью, перцем, оливковым маслом и отодвигаем в сторонку. Пока мясо маринуется, сделаем соус. Желток и горчицу перемешиваем блендером, тонкой струйкой вливаем туда оливковое масло, продолжаем взбивать. Масса должна хорошо загустеть.

Затем добавляем в эту смесь слегка промытые анчоусы, потом тунец и превращаем все в однородную массу. Вливаем сливки и бальзамический уксус, продолжаем взбивать блендером ещё 5 минут. Соус получится пышным и густым.

Пришло время теста. Достаём из холодильника и начинаем его раскатывать. Вырезаем кружки или квадраты. Добавляем начинку и лепим равиоли. Отвариваем их 3 минуты, затем достаём, поливаем соусом, украшаем каперсами.

Пирог с брокколи

Рецепт от нашей читательницы Кристины Заверженец:

— Брокколи — полезный и недорогой овощ. Этот пирог можно взять с собой на работу: он достаточно легкий, но в то же время сытный. Идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Пирог можно кушать в горячем и в холодном виде, будет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 500 г
  • Сметана — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 130 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:

Промываем брокколи под проточной водой. Для приготовления используем свежую капусту, но можно брать и замороженную. Разбираем брокколи на соцветия. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем закипания, солим. Опускаем в кипящую воду подготовленную капусту и варим на среднем огне 10 минут.

Затем откидываем овощи на дуршлаг. И маленький лайфхак: если хотите, чтобы капуста оставалась зеленой, сразу промойте ее холодной водой.

Затем готовим заливку для пирога. Для этого разбиваем в мисочку 5 яиц, выливаем сметану и засыпаем предварительно натертый крупной стружкой сыр. Добавляем соль, перец и приправы.

Смазываем дно мультиварки сливочным маслом. Равномерно выкладываем брокколи, сверху заливаем яично-сметанной смесью.

Готовим в режиме выпечки 30 минут. Хотите, чтобы блюдо имело аппетитную желтую корочку? За 7 минут до готовности можно посыпать пирог небольшим количеством сыра.

Готовое блюдо раскладываем порционно.

Приятного аппетита!

published on caprizulka.ru according to the materials lady.tut.by

OksanamoВкусные рецепты
Рассказываем, как приготовить куриный лагман, слепить пельмени с телятиной и сделать легкий, но сытный пирог в мультиварке. Лагман с курицей Этот рецепт нам прислал Михаил Столяров: — Лагман — горячее блюдо среднеазиатской кухни, которое можно готовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Из простых и доступных продуктов вы сделаете восхитительный суп, который не оставит равнодушным никого. Ингредиенты Для лапши: Пшеничная мука — 300 г/ 1,5 стакана Кукурузная...