Да-да, на меду! Все мы привыкли, что варенье — это что-то, связанное с варкой и сахаром, однако наши предки сахар не использовали и делали варенье на меду. Причем, такое варенье варить не нужно: достаточно залить фрукты медом! В итоге получаем вкуснейшее живое лакомство.

Приведём несколько рецептов такого замечательного «варенья»:

🍓 ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ

Взять мёд и ягоду (смородину, чернику, клюкву, малину и т.д.) в равных количествах.
Ягоды растираем деревянным пестиком и заливаем мёдом, всё тщательно смешиваем. Можно выдержать на солнце 2-3 часа.
Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной бумагой, аккуратно завязать (можно закрыть обычными крышками) и хранить в прохладном месте. Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая.

В банках они иногда “рассекаются” (особенно на красной смородине) – мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно – он становится ягодным.

🍓 ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В МЕДУ

Ингредиенты: любые фрукты и мед в равных пропорциях

Способ приготовления: отобрать спелые, неповрежденные фрукты (вишни, сливы, абрикосы, яблоки и др.), вымыть, очистить от плодоножек и косточек, просушить. Затем разложить их в чистые стеклянные банки, залить медом так, чтобы фрукты были им покрыты полностью, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Фрукты хорошо сохраняются в меде в течение нескольких месяцев.

🍓 ВАРЕНЬЕ-АССОРТИ НА МЕДУ

Ингредиенты:
• 1,5 кг меда
• 0,5 кг яблок
• 0,5 кг клюквы
• 200 мл воды
• 1,5 ст. ядер грецких орехов

Способ приготовления:

Яблоки промыть, нарезать дольками и очистить от сердцевины. Клюкву перебрать, промыть, размять и протереть через сито. Смешать мед, протертую клюкву, подготовленные яблоки, ядра грецких орехов.

Вот такие вот природные лакомства!

Напоминаем, что мед для живого варенья нужно брать не «магазинный», а натуральный, правильный.

А еще живое варенье на меду можно приготовить из корочек цитрусовых, из листьев мяты, из сосновых и еловых шишек, из цветов одуванчика. Можно также добавлять туда приправы и специи.

published on caprizulka.ru according to the materials nichosy.ru

OksanamoНемного о еде
Да-да, на меду! Все мы привыкли, что варенье — это что-то, связанное с варкой и сахаром, однако наши предки сахар не использовали и делали варенье на меду. Причем, такое варенье варить не нужно: достаточно залить фрукты медом! В итоге получаем вкуснейшее живое лакомство. Приведём несколько рецептов такого замечательного «варенья»: 🍓 ЗАГОТОВКИ...