Москву в День Победы мыли так, что ни плевка, ни окурка. Прошла безумная толпа, за ней тут же — машины: брызгают водой, чистят круглыми щётками асфальт. Лепота. О чистоте позаботились. О красоте — тоже: газоны подстрижены, тюльпаны посажены, фонтаны запущены. Мэру — пять баллов!

Но кое-что всё же в празднике меня разочаровало. И сильно. Это — толпа. Я в ней была.


Фото: rotfront.su

И вот что могу сказать.

Культуры — никакой. Каждый десятый курит, наплевав на то, что дым от его вонючей сигареты оседает на лицах и лёгких всех, кто вокруг.

Затесалась в толпу посмотреть парад, но поняла, что не пройду: не протолкнуться. Хотела повернуть назад — фиг! Не пропускают. Говорю: «Пропустите, пожалуйста. Мне — не вперёд. Мне — назад. Мне уже никаких танков не надо. Я домой хочу!» Злобное быдло таращится и стоит стеной.

Вроде, праздник, но лица — озобленные, будто на них кто-то нассал.

Что с вами не так, ребята? Мы же победили фашизм. Чем вы, напялив солдатские пилотки и обмотавшись георгиевскими лентами по самые брови, недовольны?

Что заставляет вас толкаться? Что заставляет вас давить прохожих?

Я чуть замешкалась на «зебре». Так два молодчика на «спасибодедузапобеду!» помогли мне ускориться, поехав прямо на меня.

И совсем дно — это, конечно, продавцы военной сувенирной продукции. Здоровый лоб продаёт пилотки по 500 рублей. Пилотки, в аналогах которых деды погибали в окопах. А рядом — сиклявка: приторговывает георгиевскими лентами, чтобы вечером набузоваться пива. День памяти превратили в день лёгкого бабла.

Мне горько и стыдно от того, что толпа наша хамовита, невежлива и мрачна. Впечатления — самые неприятные. Город к празднику подготовили, а толпу вести себя не научили.

А надо бы. На государственном уровне. Начать можно и нужно с запрета «Дома 2» и прочих передач, ведущих к обыдлению населения.

А что, по-вашему, может поднять общий уровень культуры населения нашей страны?

published on caprizulka.ru according to the materials gorabbit.ru

OksanamoРазмышления
Москву в День Победы мыли так, что ни плевка, ни окурка. Прошла безумная толпа, за ней тут же -- машины: брызгают водой, чистят круглыми щётками асфальт. Лепота. О чистоте позаботились. О красоте -- тоже: газоны подстрижены, тюльпаны посажены, фонтаны запущены. Мэру -- пять баллов! Но кое-что всё же в празднике...