Прочитала на одном форуме статью о том, как мать вернула сына в семью и порадовалась за них.

А вот я, как и многие матери, в свое время встала на сторону сына и теперь жалею о случившемся каждый день и плачу каждую ночь. Причина моих слез озвучена в комментариях многими. Моих внучек растит тот самый “чужой дядька”, которого они называют папой.

Развод

Мы с родителями бывшей невестки работали на одном предприятии, вместе получили квартиры, вместе радовались рождению детей, отмечали праздники, отправляли детей на летний отдых. Знаете, у нас не дом был, а коммуна. Все жильцы друг друга знали и все друг другу помогали.

Наш Степан старше Вики на 4 года. В школе они не дружили особо. Все-таки приличная разница в детском возрасте, а вот когда Степан пришел из армии и увидел Вику, то стал всячески уделять ей внимание, приглашал в кино, на прогулки. Вика была студенткой-первокурсницей, красоткой, спортсменкой, активисткой. В нее не мог не влюбиться молодой парень.

Она заставила Степана поступать в институт, помогла ему подготовиться к вступительным экзаменам, даже контрольные делала. Дети стали встречаться, а потом и поженились. После защиты диплома Вика родила дочь. Счастью нашему не было предела. Мы все упивались рождением внучки, помогали, сын устроился на работу, хорошо зарабатывал. Через два года родилась вторая внучка. Жизнь превратилась в праздник.

На семейном совете решили помочь детям купить квартиру. Сват со свахой предложили сброситься всем и купить им однокомнатную в соседнем доме, знакомые продавали, им хватит, а детям оставить свою трехкомнатную. Так и сделали.

Но, случилась беда.
По соседству с нами купила двухкомнатную квартиру молодая женщина. Приличная, спокойная, одинокая. Она сделала ремонт, но мужской руки не было в доме и она как-то попросила моего мужа повесить ей карнизы. Тот на помощь позвал сына. Вот тогда она и положила глаз на сына. Стала иногда просить повесить картину, люстру, бра… Собрать шкаф, прибить вешалку. Вика психовала, неоднократно свои психи высказывала мне, обвиняла, что это я виновата, что Степан по первому зову бежит к нашей соседке. Дома у них все чаще стали бывать скандалы, а сын, забрав детей, приходил к нам. Вика несколько раз устраивала некрасивые сцены и нашей соседке. Но та только загадочно улыбалась и говорила, что ни в чем не виновата, а со своим мужем пусть Вика разбирается сама.

Однако, скандалы невестки были небезосновательны.
Сын как-то собрал необходимые вещи и пришел к нам. Я пыталась с ним поговорить, но он отвечал, что это его жизнь и он во всем разберется сам.
Мы с невесткой стали избегать встреч и разговоров, но с внучками мне общаться она не запрещала. Я, как и любая мать, была на стороне сына, хотя и не считала, что он прав.
Через полгода дети развелись и Степан ушел жить к нашей соседке.
С тех пор прошло 8 лет. Сейчас внучкам 11 и 13 лет.

Через год после развода Вика вышла замуж. Мужчина попался хороший, к детям относится хорошо, Вика родила ему сына. Семья – загляденье. Но это уже не наша семья. Каждый день я вижу, как внучки называют чужого мужчину папой, а со своим даже здороваться не хотят, хотя сын исправно платит алименты, всегда хорошо относится к детям, но…
Есть то самое “но”, которое отравило и продолжает отравлять жизнь моему сыну.

Вторая жена. Моя новая невестка, которая на деле оказалась не такой уж и тихой, спокойной и доброй.
Спустя месяц, как они стали жить вместе, она стала ныть, что Степан проводит каждую субботу или воскресенье с детьми. Вначале было простое нытье, что она его любит, но времени вместе они проводят мало.
Если они возвращались домой вместе откуда-нибудь, а дети играли во дворе со мной или с мамой, то она тоже запрещала ему пообщаться. “Ты, как только останавливаешься с ними, то пропадаешь на целый час или больше”…
Запретила отцу приводить к себе детей, даже когда ее нет дома.
Я пыталась с ней поговорить, но она только улыбается своей ехидной улыбкой и говорит, что это ее семья и как им жить, с кем встречаться и общаться – решать они будут сами.
У сына сейчас своя фирма, алименты на детей он платит приличные, невестка психует, что на те деньги, которые они получают, вся семья может не работать. Тут, правда, сын ее не слушает.
Дети все это чувствуют очень тонко и остро. Сейчас они неохотно общаются с папой и папой его не называют. Говорят, “слушай, а можно мы то или это сделаем”, “знаешь, а нам это уже не интересно”. С годами он стал им чужим, таким же соседом в подъезде, как и другие соседи.

Внучки к нам с мужем относятся хорошо. В гости прибегают, помогают, любят.
Но мне жаль в этой ситуации сына.
Он сам виноват, я понимаю. Но и себя я виню, что не приложила максимум усилий и не запретила в свое время его общение с новой соседкой.
Детей у него со второй женой нет и не будет.
Степан даже несколько лет назад пытался поговорить с Викой и снова жить вместе, но она отказалась. Сказала, что предательство простить не сможет уже никогда, да и стоит ли разбитую вазу пытаться склеить?

Так, что, если женатый сын завел “левый” роман и вы об этом узнали, то я прошу всех мам сделать все возможное и невозможное и сохранить первую семью сына. Сохранить во что бы то ни стало.
Никогда вторая жена не будет относиться хорошо к детям от первого брака.
Ни одна вторая жена не будет спокойно делить зарплату мужа между своей и чужой семьей.
Ни одна вторая жена сына не будет лучше первой невестки.
Это только мое мнение. Но, в силу возраста и работы я подобных примеров знаю очень много.
И знаю, что чаще всего причиной развода мужчин со вторыми женами становятся дети от первого брака.
Вы можете со мной не соглашаться, но это правда.
Как правда и то, что мужчины часто во втором браке, чтобы сохранить семью, перестают общаться со своими детьми или сводят общение к минимуму, и алименты предпочитают либо не платить, либо скрывают зарплату, чтобы платить гроши СВОИМ же детям.
А ради чего они это делают?
Правильно, чтобы не ссориться со второй женой…

published on novostiifakty.ru according to the materials anonimusi.livejournal.com

OksanamoОтцы и дети
Прочитала на одном форуме статью о том, как мать вернула сына в семью и порадовалась за них. А вот я, как и многие матери, в свое время встала на сторону сына и теперь жалею о случившемся каждый день и плачу каждую ночь. Причина моих слез озвучена в комментариях многими. Моих внучек...